我可以如何處理我的露台?

  • 18th May 2020
  • 0 Comments
  • pawmaster

顯然易見,貓貓不應被准許走出露台。部分貓貓會對高度有所防範,但有時它們會忽視所處的高度,而跳高捕捉眼前飛過的鳥兒或者昆蟲。 窗戶需要裝上窗網因為它們通常長期開啟。而一般只用作晾衫、吸煙、栽種盆栽而需要出出入入的露台,未必有原因需要好像窗戶保持長期開啟。 換言之,我們可以接受一位小心負責的主人,能夠確保在出入露台之前,貓貓已經被妥善地關在房間內。當然,這位小心負責的主人必須確保每次出入露台都會一樣小心注意。 然而若果你偏向想長期保持露台門開啟,可以參考我們部分領養養者,透過本地工程公司為露台安裝一個滑動網門。 露台不會成為你領養貓貓的障礙,但我們會與你討論當中細節。

窗網以外的選擇?

  • 18th May 2020
  • 0 Comments
  • pawmaster

你可以將極少打開的窗戶利用膠紮帶、窗框鎖或者螺絲直接封死,一個封死的窗戶自然無須窗網。 某些種類的兒童防護窗鎖亦不失為好的選擇,例如下面這種: 安裝牢固的兒童防護窗鎖,有效控制開窗範圍不多於3cm。 另外有兩個要求: 窗鎖必須安裝牢固,確保不會隨時間脫落或者變鬆。 窗鎖必須有效將開窗範圍控制於3cm內。部分窗鎖的開窗範圍雖然對於兒童而言太小,但對貓貓來說已經太大。 同樣的,我們會要求提供兒童防護窗鎖的照片。值得注意,並非所有窗戶都適合安裝兒童防護窗鎖。

如何稱得上一個好而且合格的窗網?

  • 18th May 2020
  • 0 Comments
  • pawmaster

當考慮安裝窗網時,通常會考慮以下四個因素: 覆蓋度:是否所有必要的窗戶都已經裝有安全措施? 硬度:窗網是否會屈曲或者伸縮 堅固度:窗網是否不會鬆脫或掉下 空隙:貓貓能否從空隙中穿過 讓我們詳細說明每一項。 覆蓋度 是否每個窗戶都需要安裝窗網?非也。人類能夠輕易接觸的較低窗戶需要安裝窗網,而如果需要利用爬梯或者椅子才能接觸的高處窗戶,只要保持關閉,則無須安裝窗網。唯一我們要求高窗以紮線帶綁緊。 所有房間包括浴室,廚房以及所有睡房,裡面的窗戶都需要安裝窗網。我們有時理所當然以為可以將部分房間設為貓貓禁區,但貓貓非常擅長不動聲色潛入房間(尤其當它們被禁止進入該房間時),所以我們有此心理準備。 硬度 窗網一定要足夠堅硬。我們不接受任何以布料做成的窗網,因為它們最終會被抓破;而使用任何柔軟或者有彈性的物料,比如膠網或者燒烤鐵網都未至理想。貓貓比你想像中有力氣,亦比你想像中能夠堅持,如果牠們認為有移除窗網的機會,牠們很大可能會一直繼續嘗試,直到達到目的。因此,最理想是以下參考圖片中的硬金屬網: 以硬金屬網所做的窗網最理想。 另一個硬金屬網的參考例子。 堅固度 窗網一定要安裝牢固,確保不會隨著時間以變弱。我們接受的方案包括膠紮帶,將窗網以螺絲鎖死與窗框上,為了方便窗網開關而特別訂製的窗閂或者鉸鏈。 我們未必接受的方案包括使用鐵線(貓貓喜歡玩鐵線,同時鐵線會逐漸鬆脫)、膠貼(同樣會隨著時間變弱),以及魔術貼的固定方法。 記得確保窗網安裝得越靠近窗邊越好,若然窗網與窗邊留有太多位置,無論多堅固,貓貓都有可能從而穿過。 想有效測試,你可以嘗試大力搖晃裝好的窗網,正常情況窗網應該不會脫落,又或者產生任何罅隙。我們甚至有可能要求你拍搖晃窗網的短片。你的貓貓亦會協助測試安裝好的窗網: 其中一個窗網需要安裝牢固的原因。   空隙 成年貓貓能夠穿過的空隙比我們所想像的細小,,幼貓更甚。所以你的窗網安裝時窗邊(尤其窗網上面位置),或者兩個窗網重疊的位置,都不應留有任何空隙,而窗網重疊處必須堅固扣好。 很多窗戶現時已經裝有以下兒童防護窗花: 以上例子的兒童防護窗花不能保護貓貓,因此你需要在窗花後面安裝窗網,以避免留有空隙。 有時如果窗花太大或者它們與窗戶有一段距離,將窗網裝在窗花前面會在邊緣留有罅隙,因此最好將貓貓防護窗網安裝在窗花後面,貼近窗戶玻璃的位置。當然你亦可將窗網直接裝在窗花上。 我們可能要求你提供窗網不同角度的照片,同時我們有可能拒絕罅隙太大的窗網。

我們會否安排探訪?

  • 18th May 2020
  • 0 Comments
  • pawmaster

很少。大多數情況下,我們只會要求領養者以WhatsApp 提供窗網的圖片及短片。我們可能需要你放大某些位置,或者以短片拍攝你搖晃窗網的過程,以確保窗網的穩定性。話雖如此,少數情況下我們可能要求透過家訪去檢查窗網以及整體家居狀況。

如果我保持窗戶關閉?

  • 18th May 2020
  • 0 Comments
  • pawmaster

必須澄清,我們並非強迫領養者做一些他們不願意做的事,貓貓的安全才是我們都要重視的地方。當大家告訴我們 「我從不會打開窗戶」,我們會想確認 「如果是你的家人呢?你的訪客?你的工人?來修理或者清潔的工人?」這些情況下我們很難保證窗戶能夠一直保持關閉,甚至一個微少的錯誤就有可能危害貓貓的安全。

為什麼我們堅持要有窗網?

  • 18th May 2020
  • 0 Comments
  • pawmaster

高空墮下是香港貓隻受傷和死亡的常見原因。即使你的貓貓能夠遊走窗邊而不會掉落,依然不能免除你將來為了將貓貓安全帶回屋內,可能面對的過度刺激和壓力(以及需要愛護動物協會及消防員協助的可能性)。 就算你住於低層,外面的世界同樣充滿危機:車輛、狗隻、蛇、其他貓隻、人類等等,可見住於低層如村屋,窗網仍然係必需品。 在PUC,我們的目標是確保貓貓能夠去到安全的新家庭,相信你同樣希望提供給領養的貓貓一個安全的環境,我們準備了以下指引,方便說明我們對窗網的一些基本要求。 批准領養的前提是窗網已經裝好。